Отдел туризма Посольства Испании в Москве открыл в сердце столицы фотовыставку «Испания. У каждого своя»…
ПодробнееФейерверками, лазерными шоу, шампанским, тостами и молитвами в разных странах мира, от восточной Азии до…
ПодробнееФейерверками, лазерными шоу, шампанским, тостами и молитвами в разных странах мира, от восточной Азии до…
ПодробнееВ Новый год 2020-2021 президент РФ Владимир Путин обратится к россиянам с традиционным поздравлением.Глава государства…
ПодробнееМосква, 28.12.2020 г. – 25 декабря на финальной пресс-конференции в Москве, которая в этом году состоялась…
ПодробнееНа фасаде крупнейшего в Европе крытого тематического парка появилась архитектурно-художественная подсветка, которая призвана подчеркнуть облик…
ПодробнееС 31 декабря 2020 года по 10 января 2021 года изменится график работы некоторых площадок…
Подробнее17 декабря состоялся вечер памяти Сергея Алимова, народного художника России, профессора ВГИКа, академика, мультипликатора, иллюстратора…
Подробнее18 декабря проходит Общее собрание профессоров РАН. В режиме онлайн ученые обсуждают актуальные вопросы: развитие…
ПодробнееПрезидент России Владимир Путин устроил выволочку министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву и министру экономического развития Максиму Решетникову в ходе совещания по…
ПодробнееКлючевым событием завершившегося форума стала пленарная сессия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Выступление премьер-министра в значительной степени было посвящено гуманитарным проблемам. Впервые именно здесь, с трибуны Гайдаровского форума из уст Дмитрия Медведева прозвучал тезис о необходимости гуманитарной экспертизы экономического законодательства.
Другой отличительной чертой форума стало активное участие в нем губернаторов
Около 13,5 тыс. экспертов, представителей бизнеса и власти приняли участие в Х Гайдаровском форуме, сообщил ТАСС ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау.
X Гайдаровский форум начал работу во вторник и продлился три дня в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В ходе форума 15 января выступил глава Правительства Дмитрий Медведев на пленарной дискуссии «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды». В своей речи он не только описал основные вызовы для мировой экономики, но и подробно остановился на трех важных аспектах развития экономики России: инфраструктуре, цифровизации и контрольно-надзорных требованиях к бизнесу.
«Всего в форуме приняли участие 13,5 тыс. российских и иностранных экспертов, представителей власти и бизнес-сообщества. Я думаю, что повышенный интерес к форуму был вызван уровнем экспертов и уникальностью формата: Гайдаровский форум – это площадка, где идет общение экспертов и политиков. Плюс само содержание вызывает большой интерес», - сказал Мау.
17 января в рамках юбилейного Гайдаровского форума была проведена экспертная дискуссия на тему «Национальный проект "Образование": 9 жизней регионов». В ходе обсуждения были затронуты вопросы финансирования, регулирования и необходимости национальных проектов по образованию.Ключевыми экспертами выступили: Екатерина Уба, заместитель губернатора Ульяновской области; Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС; Александр Рудик, президент управляющей инвестиционной компании «Нова Капитал»; Наталья Тюрина, начальник управления проектов в области образования и социальной сфере МИА «Россия сегодня», руководитель проекта «Социальный навигатор», и Анна Хамардюк, директор департамента стратегии, анализа и прогноза Министерства просвещения Российской Федерации.
Третий день Х Гайдаровского форума открыла панельная сессия «Приоритеты транспортного развития: новое качество жизни». Спикеры дискуссии обсудили план пространственного и экономического развития в привязке к развитию карты страны. Модератором беседы выступила вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова.
Модератором дискуссии «Усложнение социальной структуры общества: вызовы для социально-экономической политики», прошедшей в третий день работы Гайдаровского форума, выступил Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ. Он пояснил, что усложнение социальной структуры общества является одним из серьезнейших вызовов, которые могут отразиться на многих сторонах жизни государства.
17 января в рамках Гайдаровского форума прошла экспертная дискуссия, посвященная новым стандартам государственного финансового контроля, а также форматам взаимодействия институтов государственного контроля и бизнеса. Начал дискуссию её модератор Александр Быстряков, заместитель директора Института государственной службы и управления РАНХиГС, который отметил, что система финансового контроля находится в процессе изменения и становится все более прозрачной. «Всем участникам системы нужно быть готовыми к переменам, к этой новой форме прозрачности», - заключил модератор.
16 января на Гайдаровском форуме сравнили региональные демографические показатели в России со странами мира. С презентацией двух продуктов выступил Сергей Щербов, заведующий Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС, изложив подробно демографические прогнозы к 2050 г.
Национальные цели развития России до 2024 г. и реализацию новых майских Указов Президента Российской Федерации обсудили во второй день Гайдаровского форума. Модератором дискуссии выступил Сергей Брилев, заместитель генерального директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам.
Во второй день Гайдаровского форума – 2019, 16 января, состоялась экспертная дискуссия на тему «Экономические аспекты общественного здоровья». Её участники обсудили задачи современной сферы здравоохранения, актуальные вопросы, которые предстоит решить в ближайшей перспективе, а также внедрение инновационных технологий персонализированной медицины. Особое внимание было уделено экономическим аспектам, связанным с построением новой модели взаимодействия пациентов и профессиональных участников медицины.
Модератором дискуссии выступил Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации. В обсуждении приняли участие Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации, Леонид Печатников, декан факультета управления в медицине и здравоохранении РАНХиГС, Алексей Репик, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Жоао Бреда, руководитель Европейского офиса ВОЗ и Анна Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».
Открыл дискуссию Владимир Назаров докладом по основным направлениям развития системы здравоохранения России. «В рамках национального проекта поставлены очень амбициозные цели по выходу на естественный прирост населения, а также повышению продолжительности жизни населения», — высказался эксперт. «Чтобы достичь их, нам понадобится поэтапное движение, направленное на реализацию факторов развития здравоохранения, ключевыми из которых можно считать повышение доступности помощи, снижение смертности и формирование системы защиты прав пациентов».
Продолжил дискуссию Олег Салагай, уделив особое внимание процессу формирования среды, которая направлена на стимулирование человека к ведению здорового образа жизни. «Нельзя забывать о том, что может сам человек. Государство, в свою очередь, способствуя укреплению общественного здоровья, реализует ряд проектов, которые включают в себя несколько идейных блоков: это формирование новой системы медицинской профилактики, расширение нормативно-правовой базы, интеграция темы общественного здоровья в тему городского пространства», - обозначил эксперт. «Москва является весьма достойным примером, где удалось скомбинировать не только интересные организационные шаги, но и решения, связанные с общественным здоровьем».
На предмет выгодности инвестиций в сферу общественного здоровья высказался Алексей Куликов, специалист по внешним связям секретариата Межведомственной целевой группы ООН по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний. Ссылаясь на ряд исследований, проведенных совместно министерствами экономики и здравоохранения России, эксперт говорил о том, что здоровье само по себе высокорентабельный экономический сектор. «Мы видим, что инвестиции в сферу здоровья открывают новые возможности как для экономики, так и для развития стран, а главным инструментом устойчивого развития является комплексный подход», - отметил Куликов.
В конце дискуссии участники сошлись на мнении, что нормальная здоровая экономика в стране может существовать лишь когда люди уверены, что государство в силах обеспечить высокое качество жизни.
Ольга Соболева, РАНХиГС
На Х Гайдаровском форуме прошла дискуссия «Конституция 1993 года: была ли альтернатива?», в рамках которой эксперты обсудили исторические основы принятия главного закона российского государства, а также перспективы его развития и возможных изменений.
Во второй день юбилейного Х Гайдаровского форума прошла экспертная дискуссия на тему «Криптовалюты: что говорит экономическая теория?» Криптовалюты вызывают существенный интерес научного общества и общественности в целом. Встают вопросы недоверия к криптовалютным платежным системам, удобствам и перспективам использования таких средств, а также влияния развития рынков криптовалют на денежно-кредитную политику.
На Х Гайдаровском форуме прошла панельная дискуссия под одноименным названием. Известно, что 2018-й стал годом определения повестки цифрового развития: национальная программа «Цифровая экономика» закрепила приоритеты трансформации государственного управления и развития сквозных технологий. Бизнес и госкорпорации принимают цифровые стратегии, новыми игроками становятся руководители цифровой трансформации, искусственный интеллект перестает быть новинкой и внедряется во все отрасли. Остаются нерешенными вопросы управления данными и политики в их отношении, условия нормативного регулирования недружелюбны к экспериментам с цифровыми технологиями. Какие планы у бизнеса и государства?
В рамках Х Гайдаровского форума прошла панельная дискуссия, посвященная новой реальности бизнеса и торговых взаимоотношений России и мира в условиях санкций и торговых войн. Эксперты обсудили форматы работы иностранных компаний на территории России, будущее ВТО, а также новые угрозы от продолжения санкционной политики.
Человек, инфраструктура и инновации – эти три темы ректор РАНХиГС Владимир Мау назвал ключевыми в современной цифровой экономике. В интервью ТАСС в рамках X Гайдаровского форума он также рассказал о направлениях развития образования, у каких профессий нет перспектив и какие качества нужны, чтобы стать успешным.
– На юбилейном Х Гайдаровском форуме большое внимание уделяется социальной проблематике, здравоохранению, образованию…
– Точнее, человеческому капиталу. Действительно, это наша традиционная тема, если не сказать мантра. Приоритетом государственной бюджетной политики должны являться человеческий капитал и транспортная инфраструктура. Это достаточно универсальный принцип. Например, я ссылался на министра финансов Абазу (министр финансов России в 1880–1881 годах Александр Абаза – прим. ТАСС), который в конце 1880 года настаивал, что государство может экономить на государственном управлении, но не может экономить на просвещении, строительстве путей сообщения и устройстве судебной части. Это очевидный бюджетный приоритет. Тематика человеческого капитала у нас на форуме всегда активно продвигалась. Сейчас ее стало больше, больше дискуссий по темам здравоохранения и образования. Это действительно ключевые вопросы с точки зрения и социального развития, и экономического роста. Если говорить чисто в экономических терминах, у нас сейчас низкие потенциальные темпы роста, и их повышение требует роста факторной производительности, что как раз и предполагает инвестиции в человека, инфраструктуру, инновации.
– Именно эти три темы станут ключевыми не только на Гайдаровском форуме, но и в российской госповестке в ближайшие годы?
– Эта особенность современной постиндустриальной, цифровой, если угодно, экономики – экономики, пришедшей на смену «экономике угля и стали». Как мне представляется, после глобального структурного кризиса последнего десятилетия помимо новых технологий, новых конфигураций валют, новой бюджетной политики происходит формирование новой исследовательской повестки, интеллектуальной повестки. Применительно к такой повестке на первый план вышли современное эффективное образование, здравоохранение. Из исследовательских тем явно на первое место выходит проблема неравенства, но неравенство не как чисто социальный феномен, но и как экономический феномен.
– Что можно было бы изменить в школах и вузах в плане кадровой политики и подготовки менеджеров?
– Это проблема не только образования. Всегда есть вопрос, должен ли главврач быть хорошим врачом или хорошим управленцем, директор школы должен быть хорошим педагогом или хорошим управленцем. Здесь нет однозначного ответа, ведь иногда хороший профессор становится хорошим управленцем, иногда нет, но мы не можем опираться на то, повезет ли с тем или иным управленцем. В стране сейчас многое делается для подготовки управленческих кадров для системы образования, здравоохранения, культуры. Например, в РАНХиГС есть различные управленческие программы для директоров школ, главврачей больниц и директоров организаций культуры. В Москве реализуется публичная аттестация директоров школ и их заместителей. В нацпроекте «Образование» предусмотрено внедрение новой системы аттестации руководителей школ, есть очень серьезная задача подготовки управленческих команд.
Возможно, в результате реализации комплекса мероприятий, заложенных в национальном проекте «Образование» (новая система аттестации руководителей школ, независимой сертификации учителей, внедрение новых стандартов на всех уровнях), мы придем к необходимости запуска профессионального конкурса в системе образования, аналогичного «Лидерам России».
– Вы учитываете подготовку кадров в рамках программ цифровой экономики?
– Сейчас приходит поколение, которое называют Digitally Born, и проблема состоит в том, что дети и учителя подчас говорят на разных языках. Поэтому необходима разработка специальной программы по управлению в цифровой школе. Мы сейчас с тремя субъектами Федерации обсуждаем эту тему более предметно.
– Какие специалисты будут востребованы в ближайшие годы?
– Мы живем в условиях высокой неопределенности. Прогнозов много, но к ним надо относиться с пониманием их условности, принципиальной ограниченности. Сейчас есть понимание, что, скорее всего, будут востребованы или высококвалифицированные, или не очень квалифицированные работники, а вот то, что между этими двумя полюсами, будет сокращаться. Говорят, что цифровые технологии помогают хирургу, не влияют на работу парикмахера и уничтожают профессию бухгалтера. Но из этого не следует, что большая часть людей останется без работы. Ответом на этот вызов является образование в течение жизни – человек должен менять профессию.
– То есть вам не стоит задавать вопрос, сколько выпускников у вас работает по специальности?
– Не стоит. Очень многие успешные люди, если не сказать – большинство, по специальности не работают. Но поймите правильно, это не означает ситуацию, когда невостребованные физики-ядерщики работают грузчиками. Смысл в том, что когда выпускник выходит из вуза с определенной специальностью, то чтобы быть успешным, ему надо постоянно развиваться, добавлять к специальности новые знания и умения, выходить из привычной зоны комфорта в другие области, причем не всегда смежные.
Для самоопределения школьникам надо понимать, у каких профессий нет перспектив. Это в первую очередь профессии, связанные с рутинными действиями, которые могут быть автоматизированы. Уже сегодня в банковском секторе, в сфере бухгалтерского обслуживания многие функции переводятся в сервисы, не требующие непосредственного участия человека. Понятно, что будут востребованы в ближайшие годы специалисты, деятельность которых непосредственно связана с процессом «цифровизации» всех сфер нашей жизни. Но для успешности сегодня недостаточно быть хорошим специалистом в какой-то узкой сфере. Технологии меняются слишком быстро, и человек должен уметь быстро адаптироваться и уметь учиться новому на протяжении всей жизни. Поэтому вузы должны ставить перед собой задачу давать студентам не только качественные фундаментальные знания, но и универсальные компетенции, обладание которыми могло бы не только облегчать адаптацию выпускников к полученной профессии, но и помогать самостоятельно и осмысленно строить свои индивидуальные профессиональные траектории в изменяющемся мире. Безусловно, формирование универсальных компетенций нужно начинать еще со школы.
– Нас часто пугают массовой безработицей в связи с развитием искусственного интеллекта и новыми технологиями…
– Карл Маркс в свое время пугал революцией именно потому, что машины приходят на смену человеческому труду. Но это было в обществе с десяти-, а то и с 12-часовым рабочим днем. Технологии позволили не сокращать рабочих, а сокращать рабочее время. И никто не сказал, что восьмичасовой рабочий день – это норма.
Кстати, тот же Карл Маркс – и это очень интересный его прогноз – говорил, что в будущем обществе богатство будет определяться не рабочим, а свободным временем. То есть может сокращаться обязательное рабочее время и сохраняться то время, которое человек инвестирует в себя – в свое образование, культуру, здоровье.
– Скажите, пожалуйста, какие плюсы и минусы вы видите в национальном проекте «Образование»? Выполнимы ли поставленные там задачи?
– Появление национального проекта «Образование», который ставит общие цели и задачи для всех уровней, – это уже один большой плюс для системы. В целом заявленные задачи вполне решаемы. К рискам же можно отнести и возможное сокращение финансирования в условиях ухудшения экономической конъюнктуры, и неэффективное использование федеральных субсидий. Ряд мероприятий требуют изменения нормативно-правового регулирования, но не во всех приоритетных проектах это явно прописано. Так, например, пока нет четкого представления, на каких условиях и с помощью каких инструментов государство будет привлекать частных инвесторов для реализации отдельных мероприятий нацпроекта.
На заседаниях экспертной группы национального проекта эти все опасения высказывались и были приняты всеми ответственными министерствами. Есть аспекты, которые сегодня на старте национального проекта пока не обсуждались. В результате реализации мероприятий приоритетных проектов в субъектах появится новая образовательная инфраструктура. Вызывает вопрос готовность всех субъектов Российской Федерации в дальнейшем, после отчета о достижении контрольной точки нацпроекта, содержать все созданные объекты, обеспечивать высокое качество работы как по содержанию, так и с учетом необходимости привлекать высокопрофессиональных педагогов. Отдельно необходимо будет оценить эффективность реализованных мероприятий по уровню их воздействия на систему образования, а также – насколько они помогают достигать высоких результатов обучающимся при выстраивании индивидуальных образовательных и профессиональных траекторий. Многие из этих вопросов обсуждаются в рамках Гайдаровского форума, например в дискуссии «Национальный проект «Образование: 9 жизней регионов».
– Одна из панельных дискуссий на форуме «Национальные цели развития: стратегия России 2018−2024» пройдет во второй день и в ней планируется участие первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова, председателя Счетной палаты Алексея Кудрина и мэра города Москвы Сергея Собянина. Поскольку большинство национальных целей так или иначе увязано с социальными аспектами, почему был выбран такой состав участников дискуссии?
– В первый день форума уже состоялась очень активная и насыщенная дискуссия именно по социальным аспектам национальных проектов «Национальные цели и социальные вызовы: региональный аспект», в которой приняли участие два вице-премьера (Антон Силуанов и Татьяна Голикова) и губернаторы. Что касается дискуссии во второй день, то конструкция понятна: первый вице-премьер, представляющий правительство, взгляд Счетной палаты, которая теперь будет заниматься оценкой достижения стратегических целей, и Сергей Собянин, который являлся председателем комиссии, Госсовета по вопросам реализации национальных проектов. Это понятный «треугольник», который позволит посмотреть на проблему со всех сторон.
– В первый день традиционно участники озвучивали свои прогнозы социально-экономического развития страны. В этом году очень много в кулуарах и на сессиях было рассуждений про внешнеполитическое окружение России и внешние факторы, которые сейчас складываются. Чего стоит России ожидать в этом году: усиления санкций, заморозки того, что мы имеем, или, наоборот, если оглядываться на то, что происходит с активами Дерипаски, смягчения этого режима?
15 января в рамках X юбилейного Гайдаровского форума «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды» состоялась панельная дискуссия «85 проекций национального проекта «Здравоохранение» с участием министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, губернатора Кировской области Игоря Васильева, губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, губернатора Томской области Сергея Жвачкина, а также Натальи Комаровой – главы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
15 января в рамках юбилейного X Гайдаровского форума «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды» в РАНХиГС состоялась экспертная дискуссия «Газомоторное топливо, настоящее и будущее в России». Целью дискуссии стало обсуждение решений для ускоренного развития рынка газомоторного топлива в России.
Вопросы для обсуждения: Борьба с изолированностью во всех смыслах: о масштабах проведения Специальной Олимпиады в Республике…
Подробнее11 ноября 2020 года состоялось пятое юбилейное Всероссийское экономическое Собрание, организованное Вольным экономическим обществом России…
Подробнее10 августа состоялась онлайн-конференция, организованная РАНХиГС совместно с Институтом Гайдара и посвященная обсуждению первых уроков…
ПодробнееВспышка коронавирусной инфекции оказалась тем самым черным днем российской экономики, к которому правительство России якобы…
ПодробнееЛидер ПАРТИИ ДЕЛА Константин Бабкин рассказал ИА REGNUM, как можно исправить текущую экономическую ситуацию
ПодробнееСейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте