Второй лауреат – Константин Александрович Лившиц, основатель персональной службы социально-медицинского сопровождения, патронажа и реабилитации «Система Забота», которая с 1999 года предоставляет комплексные услуги для пожилых людей и инвалидов. Круглосуточно на звонки подопечных отвечают врачи-операторы, готовые решить разные проблемы и вопросы – например, вызвать врача на дом. Число пользователей сервиса превышает 23 тыс. человек в 11 регионах РФ. Также «Система Забота» входит в Реестры поставщиков социальных услуг пяти регионов РФ.
Лауреат Григорий Аркадьевич Леин удостоился награды за работу над лечением сколиоза у детей – с 2006 года он разрабатывает и выпускает специальные корсеты для лечения позвоночника. В 2014 году он запустил протезно-ортопедический центр полного цикла «Сколиолоджик.ру», который, помимо корсетов, производит ортопедические аппараты, протезы и оказывает услуги психотерапевтического сопровождения пациентов. Центр представлен в 5 городах России и Эстонии.
В новой номинации «Лучший стартап в сфере социального предпринимательства» одержало победу ООО «Реджоинт Наука», которое разработало и вывело в 2018 году на рынок тренажер для восстановления кисти руки после травмы или инсульта. Тренажер Rejoint можно использовать с первых дней после травмы. Посредством механических непрерывных движений он приводит в действие кисть руки, восстанавливая нервные связи и увеличивая объем собственных движений пациента.
«За системный подход к социальному предпринимательству» был награжден крупнейший производитель ортопедический обуви и реабилитационной одежды для людей с инвалидностью «ОРТОМОДА». Компания была основана в 2001 году и сегодня реализует свою продукцию в 40 регионах РФ и за рубежом. Особое внимание в компании уделяют трудоустройству и адаптации на рабочем месте людей с ограниченными возможностями – сейчас 20% работающих на предприятии от дизайнера до обувщика – инвалиды I, II и III групп. Каждый год услугами компании пользуются 15 тыс. людей с ограниченными возможностями, в том числе дети. В 2019 году компании присвоен статус резидента Особой Экономической Зоны. Номинация учреждена Агентством стратегических инициатив.
В номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства» была награждена Псковская область, где действуют 242 социально ориентированных малых и средних предприятия. АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области», отвечающая за развитие социального предпринимательства в регионе, в 2018 году вела активную консультационную и обучающую деятельность, организовала 26 мероприятий с участием более 100 предприятий. Впервые в 2018 году проведен Форум социальных предпринимателей Псковской области, в котором приняли участие 42 организации, ведущие социальные проекты. В первом «Социальном акселераторе» (г. Великие Луки) участвовали 44 команды социальных предпринимателей. В июне 2018 года в Пскове проведен Первый форум социально ответственного туризма «Путешествуя – помогай!», в котором приняли участие 56 субъектов малого и среднего предпринимательства. Номинация учреждена Министерством экономического развития РФ.
«За лучшую образовательную программу в сфере социального предпринимательства» награду получил Сочинский Государственный университет, где действует Школа социального предпринимательства, работающая по трем направлениям: «Школа социального предпринимательства: инновационное образование в подростковой школе», «Школа социального предпринимательства: лидерство в социальном предпринимательстве», «Молодежная школа социального предпринимательства».
Приза «За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства» был удостоен Росбанк, который реализует собственные и поддерживает партнерские социальные программы. Так, с 2018 года существует Всероссийская конкурсная программа для инклюзивных социальных проектов «НАЧНИ ИНАЧЕ». Ее миссия – развивать и поддерживать социальных предпринимателей и НКО, работающих с людьми с инвалидностью, с целью увеличения их социального вклада и привлечения внимания к устойчивому развитию социального сектора. Номинация учреждена Российским союзом промышленников и предпринимателей.
«За лучшее освещение социального предпринимательства средством массовой информации» награды удостоились два СМИ: Lenta.ru и информационное агентство «Башинформ». В 2018 году Lentra.ru опубликовала 25 материалов о предпринимателях из разных регионов, начавших свой бизнес в социальной сфере – образовании, терапии, занимающихся разносторонним развитием детей и взрослых, помощью людям с ограниченными возможностями. За первые два квартала 2019 года Lenta.ru разместила 17 статей на тему социального предпринимательства. Особенность ресурса – индивидуальный подход к истории каждого предпринимателя. Каждая публикация – это подлинная мотивирующая история становления социального проекта и его руководителя. Растущий отклик аудитории свидетельствует об эффективности данного подхода для популяризации социального предпринимательства в российском обществе.
«Башинформ» уделяет особое внимание теме социального предпринимательства в своей информационной ленте, регулярно и подробно освещая все значимые мероприятия отрасли, истории успеха и рассказывая об основных трендах и событиях. Агентство публикует статьи по теме продвижения социального предпринимательства в рамках акселерационных программ и бизнес-инкубаторов. За 2018 год информационное агентство «Башинформ» опубликовало 26 статей о социальном предпринимательстве и 14 статей в 2019 году. В материалах журналисты агентства писали о мероприятиях в республике, брали интервью у экспертов сферы, рассказывали о работе малого и среднего бизнеса по поддержке индустрии и о том, как развивается социальное предпринимательство в регионе.
Особой награды удостоилось ООО «Ресурсосбережение ХМАО» в специальной номинации «За первый выпуск зеленых облигаций в России». Объем рынка зеленых облигаций в мире достиг $390 млрд, из которых почти половина – около $160 млрд – размещена в 2018 году. Среди 320 новых эмитентов 2018 года была компания ООО «Ресурсосбережение ХМАО», которая разместила на Московской бирже первые в России зеленые облигации общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей с доходностью при размещении 10%.
Проекты компании отличаются экологически эффективным управлением отходами и применением технологий и процессов, которые направлены на сокращение вредного воздействия на окружающую среду. Экологические цели компании к 2023 году заключаются в увеличении доли переработки отходов до 30%, снижении доли захоронения отходов до 60%, а также снижении выбросов парниковых газов, поступающих в атмосферу.